Категории раздела

Мои файлы [93]

Вход на сайт

Поиск





сайт учителя истории и обществознания ГБОУ СОШ №1 "ОЦ" Зайцевой Татьяны Николаевны
Вы вошли как Гость | Воскресенье, 27.05.2018, 02:03
"...история в некотором смысле есть священная книга народов: главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего".
Н.М. Карамзин
Главная | Регистрация | Вход
Каталог файлов


Главная » Файлы » Мои файлы

Иван III: величие и произвол
[ Скачать с сервера (105.0Kb) ] 11.05.2013, 13:08

Иван III: величие и произвол.

 

 

 

Оглавление

I. Введение………………………………………………………………….. 3

II.Основная часть

  1. Иван III и Новгород…………………………………………………4
  2. Иван III и его подданные. Борьба с аристократией………….6
  3. «Горький удел»……………………………………………………….8
  4. «Возмездие»…………………………………………………………..9

III.Заключение………………………………………………………………11

Литература…………………………………………………………….13
I.Введение.

    Как-то во время подготовки к экзамену мне встретилось высказывание Н.Н.Покровского о трех великих ускорениях в дореформенной России. Первое приходится  на вторую половину X – первую половину XIв., когда Киевская Русь не только выстояла против кочевников, но и вышла на уровень развития европейской раннефеодальной державы, второе ускорение – время Ивана III, третье- первая четверть XVIII - эпоха Петра Великого.

   Меня удивила мысль Н. Н. Покровского о роли Ивана III в русской истории. По учебникам, художественной литературе, кинофильмам мы хорошо знаем имя Петра Первого, а вот исторические события времен Ивана III даются слабо, не ярко.

   Я задался целью поработать с разными источниками и первое что я взял - это «Историю государства Российского» Н.М. Карамзина, где он дает следующую оценку деятельности Ивана III: «Иоанн (Иван III) как человек не имел любезных свойств ни Мономаха, ни Донского, но стоит как государь на высшей степени величия»[i]. Для Н.М. Карамзина  Иван III был главным героем Московской Руси.

   А историк Н.С. Борисов пишет следующее об Иване III: «Иван III представляет невиданный ранее на Руси тип правителя – могущественного, умного и хищного диктатора, в деяниях которого благочестивая риторика и социальная демагогия соседствуют с грубым произволом».[ii]

   В учебниках освещена деятельность Ивана III с позиции могущественного, мудрого правителя, а о другой стороне его личности, о которой говорит Н.Борисов,  ничего не сказано. Я решил узнать об этом из других источников.

   Прочитал книгу известного историка Ю.Г. Алексеева «Государь всея Руси». В ней на фактах биографии Ивана III прослеживаются основные процессы становления Русского государства. В книге немало противоречивых суждений и оценок. Автор не раз повторяет, что время тогда было жестокое, жестокими были и нравы. Рисуя обстановку детства и отрочества будущего государя всея Руси, которые пришлись на самые драматические этапы феодальной войны второй четверти XV в., автор показывает в какой атмосфере сформировался характер Ивана III. Но основная  мысль – это великая роль Государя для страны в целом. Ему удалось завершить два процесса, начавшихся задолго до него: собирание земель вокруг Москвы и борьба с татаро–монгольским игом.

  В книге «Иван III» Н.С. Борисов говорит о нем как об одной из самых сложных и противоречивых фигур русской истории. Борисов пишет о государе как о царе – освободителе и царе – поработителе. Иван III добился «… полной независимости от внешних сил, одновременно стал родоначальником крепостнического строя»[iii]

  Я постараюсь представить Ивана III как государственного мужа и жестокого тирана.

II. Основная часть.

Ивана III и Новгород.

   К 1462 году, когда умер Василий II, 22 – летний Иван был уже человек со сложившимся характером, готовый к решению трудных государственных вопросов. «Он имел крутой нрав и холодное сердце, отличался рассудительностью, властолюбием и умением неуклонно идти к избранной цели»[iv]

   Получив по духовной грамоте отца право на княжение, впервые со времен нашествия Батыя не поехал в Орду для получения ярлыка, став Великим князем. Продолжив политику отца, Иван III подчинил себе княжества: Ярославское (1463г.), Ростовское (1474г.), Тверское (1485г.),  Вятскую землю. В 1467 – 1469г. успешно вел военные действия против Казани, добившись ее вассальной зависимости.

  Особое место по собиранию земель вокруг Москвы, я считаю, отводится подчинению  Новгорода. Если посчитать во времени, то оно охватывает более 20 лет.

   В Новгороде издавна ненавидели Москву, но самостоятельно вступать в войну  считали опасным. Поэтому новгородцы прибегли к помощи литовского короля Казимира, заключив договор, по которому Новгород поступал под его верховную власть. Здесь Иван III проявил твердость, но в тоже время попытался мирно урегулировать опасную ситуацию. Он отправил послов, которые напомнили, что Новгород вотчина Ивана, и он не требует от него больше того, что требовали его предшественники. В этой ситуации, я считаю, новгородцы сами спровоцировали гнев Ивана III. Ему ничего не оставалось сделать, как начать войну. 

  13 июля 1471 года на берегу реки Шелони новгородцы были разбиты. После чего, был направлен архиепископ просить у Великого князя пощады. Был заключен договор: Новгород отрекся от связи с литовским королем, уступил Великому князю часть Двинской земли и обязался уплатить «копейное» (контрибуцию 15500 рублей).

  После битвы на Шелони Иван III приказал отрубить головы,  попавшим в плен к москвичам, предводителям  «литовской партии» в Новгороде. Прежде пленные бояре получали свободу за выкуп. Теперь московскому князю нужен был не выкуп, а страх.  

   Началось постепенное стеснение новгородских вольностей. Иван III в 1475г. посетил Новгород и судил суд по старинке, но затем жалобы новгородцев стали приниматься и в Москве, где по ним и творили суд, вопреки их привилегиям. Новгородцы терпели нарушения своих прав, не давая предлога к полному их уничтожению. Однако предлог появился: в 1477 году в Москву приехали новгородские послы и  представились Ивану III, назвав его не «господином», как обыкновенно, а «государем». Великий князь обвинил их в нанесении бесчестия и выступил в поход на город. Не встречая сопротивления и отвергая все просьбы о мире и помиловании, он дошел до Новгорода и осадил его. Московские отряды хозяйничали по всей новгородской земле, сжигая поселения и уничтожая жителей.

Новгород должен был согласиться на следующие условия: уничтожение вечевого правления, на отдачу всех Новоторжских волостей, половины «владычных» и половины монастырских земель. После осады и жестокого страдания от голода, горожане были приведены к присяге на полное повиновение Великому князю. Вечевой колокол был снят и отправлен в Москву.

  В процессе покорения Новгорода, Иван III вырабатывает невиданный прежде метод усмирения - массовые принудительные переселения. Чего стоит одно только сообщение летописей о событиях зимы 1487\88гг.: «Тое же зимы послал князь велики и привели из Новгорода боле семи тысяч житьих людей на Москву»[v]. Тот же метод Иван III применял по отношению к вятчанам и тверчанам.

   Подчинение Новгорода - главное достижение Ивана III в деле «собирания Руси». «Он был человеком государственного ума, выдающийся политик и дипломат. Свои эмоции он умел подчинять требованиям обстоятельств. В этом умении «властвовать собой» - источник многих его успехов. Иван III всегда тщательно просчитывал все возможные последствия своих поступков»[vi]. Новгородская эпопея может служить тому наглядным примером.

Иван III и его подданные. Борьба с аристократией.

   Иван III всегда имел вполне определенные политические цели. Он должен был держать своих подданных в состоянии вечного страха, а вместе с тем – глубокого, искреннего преклонения своей особе. Прошедший суровую школу своего отца, Иван III был внутренне готов ко многому. Уже вначале своего самостоятельного княжения он распорядился ослепить за какую-то провинность знаменитого воеводу Федора Басенка, любимца своего отца. С годами он научился внушать страх не только своими словами и делами, но и одним только взглядом, суровым выражением лица. Придворные со страхом за свои жизни, должны были в часы досуга забавлять его, а когда он предавался дремоте, они неподвижно стояли вокруг, не смея кашлянуть или сделать неосторожное движение, чтобы не разбудить его. «По отношению к женщинам он был до такой степени грозен, что если какая из них случайно попадалась ему на глаза, то при виде его только что не лишалась жизни».[vii]

   До наших дней не сохранилось ни одного портрета Ивана III, кроме немецкой гравюры середины XVI столетия (см. рис. 1). Иван III изображен здесь по пояс, со скрещенными на груди руками. Общие пропорции фигуры указывают на высокий рост. В целом образ монарха исполнен величия, но при этом ощущается сила и решимость.

(Рис. 1)

  «Увидев хоть раз этого человека, его уже невозможно было забыть».[viii] В источниках есть еще одно прозвище Ивана III – «Грозный». Но в отличие от «Грозного- внука», я считаю, он не испытывал потребности убивать ради самого убийства, чтобы ощутить абсолютную власть над людьми. Ему присущи здравый смысл и чувство меры. Все  его деяния были направлены на определенный результат.

   На протяжении своего долгого княжения Иван III неуклонно стремился к усилению своей личной власти. В 70-е годы он начинает наступление на традиционные права аристократии, важнейшим из которых было право свободного переезда от одного суверенного правителя к другому. Так первым попал под опалу знаменитый полководец Данила Дмитриевич Холмский, герой битвы на Шелони. Он был уличен в какой-то «неизвестной вине», отдан под стражу, потом прощен, но вынужден  дать клятву до конца жизни служить Великому князю. Страх гулял и по дворам московской знати. «И чем ближе к трону стоял человек, тем чаще видел он во сне охапку соломы в сумерке подземелья».[ix] В тоже время, стремясь держать аристократию в повиновении, он не хотел их озлоблять. Как любой монарх он не любил возражений, но  умел выслушивать их из уст тех людей, с чьим мнением считался.

   Вначале 80-х годов, после Новгорода и Угры, Иван III приходит к выводу о необходимости произвести «перебор людишек». Как пишет Н. Борисов: «Старая система, основанная на уважении к личности и имущественным правам знати, уступала место иной, построенной на всеобщем холопстве и относительности любых имущественных прав. В соответствии с этим и «старая гвардия», на плечах которой Иван взошел на трон, должна была уступить место новому поколению».[x] Этот процесс сопровождался репрессиями по отношению к «ветеранам государевой службы». Под опалу попали и литовские князья русского происхождения, которые не захотели  перейти к Государю всея Руси и оказывались в качестве пленных.

   Свирепость Ивана III в некоторых случаях объяснялась не только жестокостью, но и инстинктом самосохранения. Так в летописях упоминается о литовском заговоре, целью которого было убийство грозного Государя.

 

 

«Горький удел».

   Одна из самых драматических страниц - ликвидация удельной системы. Как пишет в статье «Горький удел» Николай Борисов: «Колесо этой ликвидации проехало по судьбам многих людей. Первыми среди обреченных оказались удельные князья – младшие отпрыски московских великих князей. Проклятые от рождения, они жили в вечном страхе».[xi] Иван III не разрешал братьям вступать в брак, чтобы не превращать удельные княжества в наследственные. Так князь Юрий Васильевич Дмитровский не был женат, не имел детей и после его смерти его удел был присоединен к великокняжеским землям. Та же судьба постигла и Андрея Васильевича Вологодского. Пренебрегая интересами своих удельных братьев, как в семейных так и в имущественных вопросах, Иван III тем самым подталкивал их к сопротивлению. А малейшее проявление независимости оборачивалось скорой и жестокой расправой. Пример тому - судьба князя Андрея Васильевича Угличского. Современники его называли Андреем Большим или – «Горяй» (горячий, вспыльчивый). Это четвертый сын Василия Темного.

   Первая ссора между братьями произошла из-за удела уже известного нам князя Юрия Васильевича. Не желая увеличения уделов своих братьев, он присоединил его к своим землям, тем самым нарушив древнюю традицию раздела уделов по долям между всеми братьями. Не известно чем бы это закончилось, но в спор вмешалась мать Мария Ярославна и помирила их. Следующая стычка произошла, когда Андрей и Борис участвовали во втором походе на Новгород. Но и здесь младшие братья не получили практически ничего.

    Вначале 1480г. Андрей Большой и Борис Волоцкий вместе со своими воинами и придворными выехали в Великие Луки к Литовским границам. Оттуда они послали Ивану III ультиматум, требуя восстановить справедливость и, угрожая в противном случае уйти в Литву под покровительство короля Казимира. Только угроза хана Ахмата примирила братьев, так как Ивану III необходимы были дополнительные силы против татар. Отдав город Можайск, государь «измены» брата не забыл. Андрей, получив Можайск и связанные с ним доходы, энергично принялся устраивать свою удельную столицу. Углич вскоре превратился в один из красивейших городов Московской Руси.  

   Неожиданно умирает наследник Ивана III Иван Младой, старший сын от первого брака с Марией Тверчанкой. В случае кончины Великого князя на престол могли претендовать как сын Ивана Младого Дмитрий, так и княжич Василий старший сын Ивана III от второй жены Софьи Палеолог, брак с которой стал важным событием русской истории, открыв путь связям Московской Руси с Западом. Государь думал, что Андрей тоже может заявить о своих правах на престол. Для расправы с ним ему нужен был предлог. И такой случай представился. Летом 1491 г. Андрей Большой не исполнил требования Ивана III послать свой полк в помощь крымскому хану Менгли-Гирею союзнику Москвы на войну с татарами. Государь пригласил Андрея в Москву для переговоров. Поверивший клятвам, Андрей прибыл в Москву. Иван устроил в честь брата пир, а на следующее утро велел схватить его и заточить в темницу, устранив потенциального мятежника. Помимо этого он взял под свой контроль боевые силы обширного углицко-можайского удела, а также сами земли, которыми на правах владел Андрей Угличский. Условия содержания удельного князя были очень тяжелыми, что уже через два года 47-летний Андрей умер.

   Спустя четыре года Иван III предпринимает публичное покаяние в тяжелом грехе братоубийства. Вероятно, что за этим покаянием и в самом деле стал страх Божьего суда, охвативший Государя перед смертью. Хотя раскаяние Ивана III нельзя назвать полным, так как в темнице продолжали томиться сыновья Андрея Большого. Первому было - 14 лет с момента ареста, а второму – не более семи. Им обоим была суждена страшная участь - пожизненное тюремное заключение. Расправа с углицким князем осталась в памяти москвичей как пример «кровопийства» Ивана III.

«Возмездие».

    Но вот время феодальной раздробленности на Руси кончилось. Было присоединено последнее независимое русское княжество - Тверская земля. Летом 1485г. началось строительство нового Кремля- главной крепости объединенного Русского государства. Были приглашены итальянские мастера. «В сердце Русской земли теперь сооружался не отдельное здание, а целый архитектурный ансамбль. Воплощая новейшие достижения европейской инженерной мысли, новый Кремль в то же время символизирует единство и величие Русского государства».[xii]

   В1497 году Иван III устанавливает для всех русских земель юридические нормы. Был принят Судебник - единый свод законов, впервые со времен Ярослава Мудрого и его сыновей. Я считаю, что такой шаг мог позволить только независимый правитель, собравший под своей властью огромную территорию.

  Но вновь обостряется вопрос о наследнике. Как пишет Николай Борисов: «Возмездие Ивану III за его свирепость оказалось поистине страшным. Ему предназначено было, содрогаясь от боли и ужаса, выбирать: отправить во мрак и смрад темницы свою жену и сына, либо сноху и внука».[xiii]

   В1498 году в Успенском соборе наследником престола был торжественно объявлен Дмитрий Иванович. А уже через год в 1499г. Иван III нарекает великим князем Василия Ивановича своего сына и дает ему Великий Новгород и Псков. В итоге на Руси появляются сразу три великих князя: отец, сын и внук. Ивану III предстояло предотвратить мятеж сыновей, который бы привел страну к династической смуте.

В1502 г. князь Дмитрий Иванович и его мать Елена Волошанка были посажены в темницу. Причины и даже повод для расправы остаются неизвестными. Через два года Елена  умирает. Иван III призвал внука к себе за день перед смертью и просил у него прощения, обещая освободить его. Дмитрий, растроганный речью, простил деда. Но когда он вышел от него, то по приказу Василия был брошен в темницу, где и погиб через 4 года.

  Сыновья Ивана III стали главными жертвами той политики, которой придерживался их отец. Деспотический характер власти московских князей отчетливо проявился уже при Василии III. Страшное дело братоубийства, начатое Иваном III во имя созидания могущественного Российского государства, нашло свое проявление в кровавых событиях Смутного времени.

Категория: Мои файлы | Добавил: TZaytseva
Просмотров: 1106 | Загрузок: 115 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Нужнa поmощь B продажe aвтoмобиля?
Нужнo быcтpо продаTь дoм, участок 3еMли или гаpаж?
Хотите пpорекламировать свoй интерHет магазиH или сайт?
Ищите ноBых клиентoв?

НужHо кyпить дешеBые cсылки для раcкрутки cайта?

Вам требуются услyги пo расклейке объявлений или раздаче реKламных листовок?

Подpобности нa сaйте
PROPISUN.RU

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2018